Типы кожи: жирная, сухая, нормальная – отличия, уход, диагностика

15.11.2019

Типы кожи: жирная, сухая, нормальная - отличия, уход, диагностика

Грамотный уход возможен только с учетом типа кожи и при адекватной оценке ее состояния. На состояние кожи влияют различные факторы: климат, сезонность, возрастные особенности организма, наследственность, образ жизни, режимы питания и прочие.

Проблемы с кожей изначально появляются при неправильном уходе за ней, вследствие ошибочного определения типа. Так, например, не каждый сможет отличить жирную себорею от обезвоженности жирной кожи, тем самым, приобретая новые проблемы.

Точное определение типа кожи и анализ ее состояния доступны, благодаря отработанному специалистами алгоритму. Это сложнее, чем прикладывание салфетки к лицу после умывания, но гораздо информативнее и интереснее.

Современные косметологи на первом посещении задают много вопросов, проводят тесты. Но ввиду информационной доступности, Вы сможете диагностировать тип кожи сами.

10 правил диагностики состояния кожи

Типы кожи: жирная, сухая, нормальная - отличия, уход, диагностика

Выполняя этапы диагностики последовательно, Вы получите достоверную информацию о типе кожи и ее состоянии на сегодняшний день. Сложные приборы и специальные знания для этого не понадобятся.

  1. Присмотритесь к своему лицу в отражении зеркала. Эпидермис может быть толстым, тонким или средней толщины. Толстая кожа, как правило, серого цвета и отличается повышенной жирностью. На тонкой коже легко просматриваются сосуды. Она отличается сухостью и чаще имеет место быть в преклонном возрасте.
  2. Цвет кожи – какой он? Очень светлый, светлый, смуглый? Может быть с золотистым, оливковым, розоватым и бело-голубым оттенком.
  3. Размер пор – важный показатель для определения типа кожи. Поры крупного и среднего размера характерны жирной и склонной к жирности коже. Мелкие и малозаметные – нормальной и сухой. Но в этом вопросе играет значимую роль наследственность. При этом крупные поры бывают и при сухой коже. Жаркий климат делает кожу арабов и азиатов пористой с целью правильной работы теплообмена. Помимо этого, большие поры могут быть на сухой коже преклонного возраста, если в молодости она была жирной. Сальные железы с возрастом прекращают свою деятельность, а поры остаются огромными.
  4. Степень загрязненности пор, количество комедонов. Пробки в сальных железах состоят из кожного жира, мертвых роговых чешуек и пыли. Комедоны, конечно, характерны для жирной кожи. Различают открытые и закрытые пробки. Первые – называют черными точками, они находятся на поверхности, чаще на носу. Жир в поре окисляется и чернеет. Вторые – более сложные, доставляют массу неудобств, так как прячутся под кожей, образуя бугры и узелки (подкожники).
  5. Выделение кожного сала после умывания. Как быстро кожа начинает жирнится после очищения и нанесения крема? (До полудня – жирная себорея либо подростковый возраст; после обеда до 15 часов дня – нормальный тип кожи; после 15 часов дня – пониженное салоотделение, характерно для возрастной и сухой кожи.)
  6. Водный баланс эпидермиса. Насколько хорошо увлажнена кожа? Протестируйте. Cморщиньте кожу на щеках, на лбу и на носу. Если осталась мелкая морщинистая сеточка – кожа нуждается в качественном увлажнении, иначе – увлажнение в норме.
  7. Упругость кожи. Для проведения теста, защипните складку на шее на несколько секунд. Если после такой манипуляции складка распрямилась моментально без следов, упругость в норме. Если прошло 30 секунд, упругость снижена. При ликвидации деформации в течение целой минуты, упругость можно считать сниженной. В случаях отсутствия восстановления складки, кожа деформирована и нуждается в экстренной помощи.
  8. Кровообращение. Аккуратно, но с небольшим усилием, прижмите большой палец к скуловой дуге (под виском). Если через 30 секунд: следы отсутствуют – скорость кровообращения понижена; заметно бледно-розовое пятно – в норме; виднеется красное пятно – скорость кровообращения усилена.
  9. Дермографизм – реакция сосудов на механическое воздействие. Тест обязателен перед проведением различных косметологических процедур, особенно с использованием оборудования. Диагональная черта, проведенная шпателем по лбу, шее, скуле и ключице поможет сделать правильную оценку. Если осталась: белая полоска наравне с поверхностью кожи – дермографизм отрицателен, процедуры не нанесут вреда; розовая полоска без отечности – дермографизм средней степени, показаны щадящие манипуляции с постоянным контролем за состоянием кожи; красная полоса с отечность – положительный дермографизм, любые процедуры, в том числе легкое отшелушивание, противопоказаны.
  10. Чувствительность и восприимчивость кожи к аллергенам. Понаблюдайте и проанализируйте, как часто кожа реагирует на средства и процедуры в виде покраснения, зуда, высыпаний. Если кожа чувствительно, перед нанесением любого средства необходимо проверяйте его на аллергены. Как правило, это делают на внутренней части предплечья для оценки состояния кожи спустя 24 часа.

От типа кожи и ее потребностей в настоящее время зависит уход.

Запишитесь к нам на курс

И вы не пожалеете, что пришли к нам!

Закажите обратный звонок

Нажимая на кнопку "Перезвоните мне", Вы даете согласие на обработку персональных данных.

Письмо успешно отправлено!

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.