Чему учат на курсах массажа

31.10.2019

Чему учат на курсах массажа

Массаж – самое физиологическое, естественное лечебное средство, существующее тысячелетия. Он эффективен, полезен для человека в любом возрасте. Процедура доставляет массу приятных ощущений, хорошо снимает усталость и стресс.

Как проходит обучение

Курсы массажа обычно рассчитаны на 1-3 месяца обучения. Преподаватели научат приемам механического, рефлекторного воздействия на ткани и органы в виде:

  • трения;
  • давления;
  • вибрации;
  • поглаживаний;
  • растираний;
  • разминаний.

После обучения выпускникам должен вручаться сертификат, который дает право на работу в массажных центрах и салонах. Курсы можно пройти и без медицинского образования. Все, кто хочет научиться этой сложной, но интересной профессии, могут записаться на одно из направлений и начать обучение.

Чему учат на курсах массажа

Курсы различаются в зависимости от вида массажа. Можно выбрать специализацию универсала, обучиться детскому, лицевому, рефлекторному массажу, восточным методикам. Обучение наполнено теоретическими сведениями, но главное – практические занятия, которые направлены на отработку навыков.

Как выбрать школу массажа

Перед началом обучения обратите внимание на то, какие техники и приемы вам будут преподавать. Это можно выяснить при общении с менеджером. Почитайте отзывы и остановитесь на организации, которая имеет хорошую репутацию.

Важно, чтобы обучение проходило при непосредственном общении с массажистами – практиками, которые дадут дельный совет, проконтролируют действия. Важно увидеть и понять, как ставить руки, выполнять движения.

Виды массажа

С какой целью делается массаж? В зависимости от того, чего мы хотим достичь, он бывает нескольких видов:

  • лечебный;
  • косметический;
  • спортивный;
  • гигиенический.

Выделяют также формы: общий, локальный, самомассаж и методы: ручной, аппаратный, комбинированный, ножной.

Чему учат на курсах массажа

Спортивная разновидность улучшает функциональное состояние спортсмена, снимает утомление, повышает выносливость, используется для профилактики травм и болезней опорно-двигательного аппарата. Несколько сеансов подготовят организм человека, занимающегося спортом, к повышенным физическим нагрузкам, а при восстановлении расслабят, тонизируют мышцы. Полезны они после долгого перерыва в спорте.

Лечебный вид эффективен при заболеваниях позвоночника, поясничной области, шейного отдела. Обучение медицинскому массажу проходит в оборудованном кабинете, перед отработкой практических навыков, дается блок теоретических знаний.

Гигиенический – общая процедура, чаще проводится в целях профилактики, укрепления.

Традиционна ручная методика, здесь массажисту нужно рассчитывать на свои силы. Руки должны быть подготовленными, особенно при энергичном, глубоком воздействии.

Аппаратное воздействие облегчает работу специалистам, выполняется при помощи техники. Вибро, пневмо, гидромассажи сегодня востребованы клиентами. Единственным минусом является то, что массажист не может чувствовать массируемый участок, лучше использовать эти методики как дополнительные.

Что важно знать при проведении массажа

Из общих правил выделим то, что процедура не должна утомлять, быть затянутой по времени. Задача хорошего массажиста расслабить мышцы, снять напряжение. Оптимально сеанс должен продолжаться до 30 минут.

Полная тишина или успокаивающая музыка будут способствовать расслаблению. Важна и комфортная температура 20-22 градуса. Удобная кушетка с поднимающимися и регулирующимися изголовьем и изножьем – основное оборудование. Покрытие должно быть средней жесткости с ортопедическими, анатомическими свойствами, которые позволят расположить тело правильно.

Нельзя массировать при наличии незаживших ран, ссадин, царапин, при кожных, инфекционных заболеваниях.

Массажная процедура начинается с больших участков, плавно переходит к мелким. Это делается, чтобы улучшить лимфо и кровообращение.

Запишитесь к нам на курс

И вы не пожалеете, что пришли к нам!

Закажите обратный звонок

Нажимая на кнопку "Перезвоните мне", Вы даете согласие на обработку персональных данных.

Письмо успешно отправлено!

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.