Волосы: виды, строение, уход

15.11.2019

Волосы: виды, строение, уход

Волосы – роговые образования, покрывающие практически всю поверхность кожи головы и тела. Они выполняют две функции: являются прекрасным украшением, с их помощью можно скрыть недостатки, а также они играют защитную роль. Защищают голову от охлаждения – удерживают воздух между волос и таким образом сохраняют тепло. Короткие волоски на теле отвечают за осязание. Реснички и брови – это защита для глаз.

Виды

По разновидностям волосы можно подразделить на три типа:

  • длинные
  • пушковые
  • щетинистые

Структура волос бывают гладкой, волнистой и курчавой. Расположение фолликулы в коже влияет на форму волоса. У прямых волос поперечный разрез круглой формы, у волнистого овальной, у курчавого сплюснутый овал.

Строение

Примерно 78 % волосы содержат белок и микроэлементы – железо, хром, медь, цинк. А также витамины А, В, С, Р и Т 15 % – это влага и 7 % – пигмент и липиды.

У волоса есть стержень и корень. Стержень это наружная часть волоса. Он состоит из трех слоев:

  • сердцевинного
  • коркового
  • поверхности волоса (кутикулы)

Большую часть стержня составляет корковая часть, в которой есть клетки с пигментным веществом. Поверхность волоса состоит из чешуек, которые плотно налегают одна на другую.

В волосяной сумке (фолликуле) находится корень, который заканчивается волосяной луковицей, кровеносными сосудами и мышцами. Когда мышцы сокращаются, волосы начинают приподниматься.

Сердцевинная и корковая части волос содержат пигменты, которые отвечают за цвет и оттенки волос. В общем это две разновидности – черно-коричневый и желто-красный. Пропорции пигментов у каждого человека разные и они создают разные цвета и оттенки волос, которых насчитывается несколько десятков.

Волосы изначально очень прочные и эластичные. Под влиянием температур, щелочей и других внешних факторов со временем эластичность теряется.

У обладателей рыжих шевелюр волосы самые толстые и густые, тоньше у брюнетов и шатенов, а блондинам достались самые тонкие волосы.

Волосы: виды, строение, уход

Средняя скорость роста волос у взрослых 1-1,5 сантиметра месяц. С возрастом рост замедляется, и они истончаются. Срок жизни волос у всех разный, это зависит от этнической группы, индивидуальных особенностей. На хороший внешний вид волос и срок их жизни также влияет состояние здоровья в целом, образа жизни, возраст и другие факторы. Волосы на голове в среднем живут 2-4 года. Когда волос отделился от сосочка в фолликуле зарождается новый, который выталкивает старый волос, и он выпадает. Нормой выпадения количества волос в сутки считается от 30 до 50, иногда 100 и больше. На месте выпавших волос растут новые.

Уход за волосами

Волосы: виды, строение, уход

Чтобы волосы были здоровыми и красивыми требуется комплексный подход не только по уходу за волосами, но и соблюдение режима дня, питания, физическая активность, прогулки на свежем воздухе.

  1. Самая основная процедура ухода – это мытье головы. Волосы с нормальной жирностью достаточно мыть раз в неделю. Для более жирных один раз в 2-3 дня, а сухие раз в 8-10 дней. Жирные волосы хорошо мыть мягким шампунем попеременно с шампунем для жирных волос. 
  2. Сухим волосам требуется дополнительные процедуры по увлажнению и укреплению, так как такие волосы склонны к ломкости и сечению кончиков.
  3. После мытья шампунем голову нужно как следует промыть проточной водой, чтобы на них не осталось моющего средства.
  4. Пока волосы не высохнут их лучше не расчесывать, так как при намокании они становятся тяжелее и более подвержены ломкости. Кроме того, после мытья распаренная кожа головы слабо удерживает волосы.
  5. Для всех типов волос, особенно для сухих, благоприятны смягчающие ополаскиватели. При поврежденных кутикулах хорошо помогают питательные бальзамы – они впитываются в волос и заполняют промежутки между чешуйками.
  6. Для поврежденных, ломких волос предназначены маски. Как правило, в них есть компоненты, глубоко восстанавливающие структуру волоса.
  7. Мокрые волосы хорошо подсушить теплым полотенцем, но не тереть их до полного высыхания т.к. это может повредить волосы. Лучший способ сушки естественный, без использования фена.

Для укрепления волос и улучшения кровообращения благоприятен массаж головы. Особенно для сухого типа кожи, если есть перхоть и выпадение волос. При сухой коже массаж можно делать как до, так и после мытья – это усиливает работу сальных желез. При жирной коже массаж лучше делать до мытья головы. Массаж следует делать плавными движениям, без резких манипуляций.

Запишитесь к нам на курс

И вы не пожалеете, что пришли к нам!

Закажите обратный звонок

Нажимая на кнопку "Перезвоните мне", Вы даете согласие на обработку персональных данных.

Письмо успешно отправлено!

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.