Особенности разных видов массажа

15.11.2019

Массажи делят на разные виды условно. В зависимости от того, для чего и как проводится процедура, различают массаж:

  • Гигиенический;
  • Периостальный;
  • Сегментарно-рефлекторный;
  • Реабилитационный;
  • Перкуссионный;
  • Аппаратный;
  • Лечебный;
  • Баночный;
  • Криомассаж;
  • Спортивный;
  • Косметический;
  • Самомассаж.

Гигиенический массаж

Эффективное средство оздоровления организма и профилактики заболеваний. Может проводиться в совокупности с зарядкой либо при принятии банных процедур. Нередко практикуется в виде самомассажа. Основная техника традиционна: поглаживание, растирание, разминание и вибрация.

Периостальный массаж

Периостальный массаж популярен у спортсменов, т.к. стимулирует остеогенез после травмирования. Терапия с оксигенотерапией (применение кислорода) способствует быстрому образованию костной мозоли. От сеанса периостального массажа улучшается васкуляризация костной ткани и повышается ее упругость. Таким образом, период нетрудоспособности значительно сокращается.

Реабилитационный массаж

Особенности разных видов массажа

Такой вид массажа эффективен, когда необходимо восстановить силы и работоспособность спортсмена, например, после операций, перерывов в карьере. Как правило, массаж назначают в комплексе с лечебной физкультурой и прочими процедурами. Реабилитационный массаж способен в ранние сроки снять боль, убрать отек и гематомы. Первые сеансы проводятся со льдом, последующие – с теплом. Холодящий массаж дает хорошие результаты в первые несколько часов после травмирования, он обезболивает и дает гемостатический, успокаивающий эффект.

Перкуссионный массаж

Перкуссионный массаж стоит начинать при первых проявлениях дыхательных заболеваний. Он улучшает кровообращение и работу лимфосистемы, облегчает дыхание, разжижает и отводит мокроту. Во время сеанса массажист грамотно и аккуратно осуществляет надавливания на грудь.

Лечебный массаж

Его разновидность зависит от показаний, жалоб, индивидуальных особенностей и характера травмы. Может выполняться на всё тело либо локально. Техника выполнения включает в себя 4 традиционных приема.

Банки – простой инструмент, который творит чудеса. Отличное средство при простудах и не только. Часто баночный массаж дает отличный эффект вместе с другими процедурами. Так, например, при бронхите или пневмонии, в первую неделю назначают курс массажа с банками, позже – перкуссионный массаж, вечером – согревающий. Принцип работы банок, основан на раздражении кожных рецепторов, покраснении участков кожи, благодаря втягиванию вакуумом в банку.

Криомассаж

Техника криомассажа довольно интересна и отличается от традиционной. Представляет собой непродолжительное воздействие на кожу холодом в виде льда, компрессов или жидкого азота. Чаще всего движения, которые выполняет массажист, напоминают поглаживания. В случае с жидким азотом, холод наносится четкими правильными движениями с помощью ваты на деревянной палочке. Так стимулируется система кровообращения, улучшается питание и оксигенация кожи. Криомассаж рекомендован обладателям жирной кожи, себореи, отеков, при облысении, мелких морщинах. Криомассаж получил распространение в сфере косметологии.

Спортивный массаж

Особенности разных видов массажа

Практикуется для тренировки выносливости и лучшего состояния спортсменов. Имеет место во время восстановления в посттравматический период. Различают предстартовый и восстановительный массаж. Первый вариант проводят перед тренировкой для разогрева мышц, восстановления дыхания, подготовки сердечнососудистой системы к нагрузкам. Он может иметь как успокаивающий, так и возбуждающий характер. Второй вариант назначается после значительных нагрузок, в том числе психических. Он повышает работоспособность человека, снимает стресс.

Сегментарно-рефлекторный массаж

Особенности разных видов массажа

Сегментарно-рефлекторный массаж – тактика влияния на рефлекторные зоны. Его техника раздражает кожные рецепторы, которые, в свою очередь, реагируют изменениями в работе внутренних органов. Применяется в лечебных целях и для спортивных достижений.

Косметический массаж

Косметический массаж – это часть ухода за кожей лица. Останавливает процессы старения, исправляет незначительные дефекты, лечит заболевания. Выполняют его вручную или с использованием техники.

Аппаратный массаж

Аппаратный массаж подразумевает использование приборов с различным воздействием на организм. Это может быть вибромассажер, вакуумный прибор, гидромассажное устройство и другая техника. Назначается такой массаж для спортсменов либо в лечебных целях.

Самомассаж

Самомассаж – элемент комплексного ухода за телом при полученных травмах, для подготовки к выступлениям, расслабления и отдыха. В процессе могут использоваться приборы или щетки.

Запишитесь к нам на курс

И вы не пожалеете, что пришли к нам!

Закажите обратный звонок

Нажимая на кнопку "Перезвоните мне", Вы даете согласие на обработку персональных данных.

Письмо успешно отправлено!

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.