Чем полезен детский массаж

31.10.2019

Чем полезен детский массаж

Детский массаж является обязательным для детей с проблемами повышенного тонуса, полезен он всем ребятишкам. Процедура оздоравливает малыша с первых дней жизни, развиваются защитные качества, повышается сопротивляемость инфекциям. Сеансы рекомендуются при заболеваниях и здоровым детям для снижения мышечного тонуса, развития пластичности, приведения в норму кровообращения.

Какую пользу приносит процедура

Ребенок растет, его развитие, зависит от питания, экологии, индивидуальных свойств, наследственности, бытовых условий. Массирование оздоравливает, предупреждает развитие заболеваний, лечит, помогает адаптироваться к окружающей среде. Взрослый должен обеспечивать младенцу слуховые, зрительные, тактильные ощущения. Профессиональный детский массажист должен быть знаком с тремя видами массажа:

  • лечебным;
  • коррекционным;
  • профилактическим.

Первые две процедуры назначает врач, не стоит принимать решение самостоятельно, можно навредить неправильными действиями.

Сеансы начинаются с двухмесячного возраста, иногда раньше. Профилактическое массирование проводится для оздоровления, укрепления. Делать его приятно. У ребенка хорошее настроение, он улыбается, гулит, массажист должен уметь “поддержать беседу”. Важно уметь общаться с родителями и детьми, даже, если они совсем крохи.

В чем особенность работы детского массажиста

Чем полезен детский массаж

В первый год жизни проводят несколько курсов. Ребенок должен быть совершенно здоров, любое недомогание или заболевание – противопоказания к манипуляциям.

Чтобы процедура была эффективной, необходимо придерживаться общих правил:

  • минимальное количество процедур 10;
  • продолжительность не более 45 минут (необходимо смотреть на реакцию);
  • первый сеанс короткий, минут 20-25, состоящий из поглаживаний и растираний;
  • время – утренние часы;
  • между курсами необходимо выдерживать трехмесячный перерыв;
  • если предписана гимнастика, нужно делать ее сразу после массажной процедуры;
  • лучше проводить спустя час после еды или за час до нее, не нужно массировать ребенка перед сном.

Если все таки вы решили помассировать малыша вечером, используйте легкие и размеренные поглаживания, не разговаривайте, не растирайте его и часто не переворачивайте.

Как проводится массаж для детей

Детские манипуляции – нежные, щадящие в отличие от взрослых глубоких. Кожу нужно подготовить, поглаживая ее от лимфотока к лимфоузлам. Если разделить детский массаж на несколько частей, то первая будет направлена на то, чтобы нормализовать приток и отток крови и расслабить ткани мышц. Второй этап – повышение упругости кожи, улучшение питания мышц, которое происходит естественным путем. Обычно, это растирания, интенсивность которых нарастает. Дальше идет разминание, выполняется круговыми движениями поступательного характера, здесь уже более глубокое воздействие. Легкого тонизирующего эффекта можно добиться вибрациями – это заключительный этап. Необходимо, чтобы в помещении было тепло. Комнату проветривают, обеспечивая свежим воздухом. Пеленальный столик ставится в место, где нет сквозняков и яркого света. На столик нужно постелить одеяльце и пеленку. Рядом кладется еще одна пеленка, масло, подгузник, присыпка, крем, таймер.

Чем полезен детский массаж

Оптимальное развитие, хорошая устойчивость к инфекциям и другим неблагоприятным условиям окружающей среды возможны только при правильном уходе за младенцем, который включает детский массаж.

Запишитесь к нам на курс

И вы не пожалеете, что пришли к нам!

Закажите обратный звонок

Нажимая на кнопку "Перезвоните мне", Вы даете согласие на обработку персональных данных.

Письмо успешно отправлено!

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.